글로벌식품안전뉴스

유럽식품안전청, 유전자변형 Bacillus licheniformis 균주 NZYM‐JQ 유래 식품효소 글루타미나아제의 안전성 평가 의견 게재
등록일 2024-04-13 국가 유럽연합
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유럽식품안전청(EFSA)은 Novozymes A/S(사)의 유전자변형 Bacillus licheniformis 균주 NZYM‐JQ 유래 식품효소 글루타미나아제(glutaminase)(신청번호: EC 3.5.1.2)에 대한 안전성 평가 의견(*)을 게재함.

 

- 해당 유전자변형은 안전상 우려를 나타내지 않음.

- 생산 균주는 안전성 평가에 대한 QPS(qualified presumption of safety) 요건을 충족함.

- 동 식품효소는 생산 유기체의 생존 가능 세포(viable cells)와 그 DNA가 없음.

- 동 식품효소는 6가지 식품 제조공정에 사용하기 위한 것임.

- 동 식품효소-총유기고형분(TOS)에 대한 식이 노출량은 유럽 인구 대상 하루 최대 0.148 mg TOS/kg bw로 추정됨.

- 생산균주의 QPS 상태 및 식품효소의 제조공정상 문제점 부재로, 독성 연구는 불필요하다고 판단됨.

- 알려진 알레르기 유발물질에 대한 식품효소의 아미노산 염기서열 유사성을 확인한 결과, 한 가지 일치하는 항목이 확인됨.

- 패널은 특히 자작나무와 참나무 꽃가루에 민감한 개인의 경우 식이노출에 의한 알레르기 반응 위험을 배제할 수는 없다고 판단함. 

-패널은 동 식품효소가 의도된 사용 조건에서 안전상 우려를 제기하지 않는다고 결론 내림.

 

(*) https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/j.efsa.2024.8711

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