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독일 연방위해평가원, 신종 코로나 바이러스 - 식품 및 물체를 통한 감염 가능성에 대한 Q&A 업데이트 | |||
등록일 | 2020-04-03 | 국가 | 독일 |
원문보기 | [원문]*상세 내용은 원문을 참고하십시오. | 조회수 | 53 |
오염된 식품 및 제품을 통한 감염은 어떻게 예방할 수 있나? 오염된 식품 및 수입품을 통한 감염 가능성은 매우 희박. 그럼에도 불구하고 조리 시 위생관리를 지키고 손을 규칙적으로 씻는 것을 권고함. 바이러스는 열에 민감하기 때문에
가열된 음식이 감염가능성을 낮출 수 있음. 신종 코로나 바이러스가 구내식당 혹은 단체급식 시설에서 사용되는 식기를 통해 감염될 수 있나? 감염자의 기침이나 재채기를 통해 나오는 비말이 식기에 묻을 경우 물체 표면에서 몇 시간 생존할 수 있음. 바이러스가 묻은 식기를 사용한 손으로 눈과 입을 만지게 되면 감염될 수 있지만 아직까지 식기를
통한 감염사례는 없음. 설거지나 식기세척기를 통해 코로나 바이러스를 제거할 수 있는가? 코로나 바이러스는 지방질 막으로 둘러싸인 바이러스이다. 따라서 기름기 제거 성능을 가지고 있는 비누 혹은 세제로 인해 높은 확률로 바이러스의 지방층 표면이 파괴되거나 비활성 될 수 있음. 단, 60도 이상의 온도에서
세척 및 건조를 해야 함. 코로나 바이러스는 제과류 혹은 신선한 과일, 채소를 통해 감염될 수 있나? 연방위해평과원(BfR)에 따르면 아직까지 이를 통한 감염경로는 알려지지 않았지만 감염자의 기침이나 재채기를 통해 나오는 비말이 제과류, 과일 및 채소에 묻을 수 있음. 바이러스가 묻은 손으로 눈과 입을 만질 경우 감염될 수 있지만 아직까지 이를 통한 감염사례는 없음. 제과류는 대부분 포장되어 판매되기 때문에 감염가능성 낮음. 바이러스 예방을 위해서는 위생수칙을 준수하고 규칙적인 손 씻기와 얼굴을 만지는 행동을 피하는
것이 중요. 코로나 바이러스로 오염된 사료를 먹은 소의 우유를 통해
감염될 수 있나? 우유 및 식품을 통한 바이러스 감염 가능성은 매우 희박. 연방위해평과원(BfR)에 따르면
아직까지 이를 통한 감염사례가 없으며 사료가 코로나 바이러스의 매개체가 된다는 정보는 없음. 사료를 통해 애완견, 가축이 감염될 수 있는가? 연방위해평과원(BfR)에 따르면 아직까지 사료를 통한 애완견과 가축의 감염사례가 없으며 사료가 코로나 바이러스의 매개체가 된다는 정보는 없음. 프리드리히뢰플러 연구소는 이와 관련해서 아직까지는 사람-동물 전파 가능성에 대한 과학적인 근거가 없다고 밝힘. 오염된 냉동식품을 통해 코로나 바이러스에 감염될 수 있나? 아직까지는 냉동식품을 포함한 식품 섭취를 통한 바이러스 감염사례는 없지만 이전에 알려진 코로나 바이러스 SARS 및 MERS는 저온에서 (영하 20도에서는 최장 2년을) 생존할 수 있음. 기본적인 위생수칙과 식품 조리 시 위생을 준수해야 함.
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