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호주뉴질랜드 식품기준청, 새로운 유형의 유전자 변형 옥수수에 대한 의견 수렴
등록일 2020-03-28 국가 호주
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호주뉴질랜드 식품기준청(FSANZ)은 식품 기준 코드(Food Standards Code)에 새로운 유형의 유전자 변형 옥수수 계통 식품을 승인하는 (법의) 적용에 대해 공개 의견을 수렴함.

 

FSANZ 처장 마크 부스는 동 옥수수 계통은 제초제에 내성을 지니도록 유전자가 변형되었다고 밝힘. 

 

처장은 "신규 식품(성분)을 승인하는 (법의) 적용을 평가하는 데 있어 가장 우선시 되는 것은 동 식품(성분)이 호주와 뉴질랜드 소비자들의 건강에 위해가 되지는 않는지, 안전한 지의 여부이다."라고 이야기하면서 "FSANZ는 유전자 변형 옥수수가 유전자가 변형되지 않은 기존의 옥수수만큼 안전하다는 사실을 확인했다"라고 언급함.

 

유전자 변형 옥수수는 전분, 그리츠, 식사류(meal), 가루, 기름, (콘 시럽) 감미료에 사용됨.

 

동 옥수수로 만들어진 제품(신규DNA 혹은 단백질을 함유하고 있는 최종 소비재)은 반드시 '유전자 변형'라벨을 부착해야 함. 

 

의견수렴 기한은 2020년 5월 21일 18:00(캔버라 시간)까지 임.

 

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