글로벌식품안전뉴스

호주뉴질랜드 식품기준청, 2022년 1월 월간 뉴스
등록일 2022-01-25 국가 호주
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1. FSANZ CEO의 메세지

2. 안전한 학교 도시락

> 시원하게 보관하기

> 알레르기 주의하기

> 영양가 있는 간식 챙겨가기

3. '첨가당에 대한 영양성분 표시 검토' 보고서 발표

이 검토는 식품 표시에 당에 대한 적절한 문맥적 정보를 제공함으로써 소비자가 정보에 입각한 선택을 할 수 있도록 하려는 목적으로 식품 장관들의 요청에 따라 수행되었음. 장관들은 FSANZ에 세 가지 정책 옵션을 검토할 것을 요청했음. 

 (1) 영양성분표(nutrition information panel; NIP)에 첨가당 정량화 (장관 선호)

 (2) 가당 음료(sugary beverages/sugar-sweetened beverages)에 당에 대한 그림 적용

 (3) 당 기반 성분을 확인하기 위한 원료명(statement of ingredient) 변경

복잡하지만, NIP에 첨가당을 포함시키는 데 기술적 장벽은 없다는 결론을 내렸음. FSANZ는 올해 초 NIP의 첨가당 정보와 관련하여 호주뉴질랜드 식품 기준 코드 개정을 고려하는 제안에 대해 착수할 예정임.

보고서 전체(*)는 FSANZ 웹사이트에서 볼 수 있음

4. 총리 과학상

5. 의견수렴 

> 신청 A1232 - 가뭄 및 제초제에 내성이 있는 밀 종(line) IND-00412-7'에서 유래한 식품

> 신청 A1233 - 영유아 조제식용인 새로운 GM 급원에서의 2′-FL

> 제안 P1052 - 원예(베리, 엽채류 및 멜론)의 1차 생산 및 가공 요건

6. 승인 및 통지

'워크 플랜(Work Plan)'에 다음 신청을 받아들였음

> 신청 1243 ? 이매패류에 대한 해양생물독소 기준의 통일화

7. 최근의 식품 회수 

 

* https://www.foodstandards.gov.au/consumer/labelling/Documents/Review%20of%20nutrition%20labelling%20for%20added%20sugars.pdf

 

**추가 https://www.foodstandards.gov.au/consumer/labelling/Pages/Sugar-labelling.aspx

[당 표시]

<첨가당 표시 검토>

FSANZ는 3가지 옵션을 검토하고 NIP에 첨가당을 포함하는 것과 관련된 기술적 문제를 고려했음. 주요 검토 결과는 다음과 같음

- NIP에 첨가당이 포함되도록 하는 요건을 설정하는 데 복잡할 수 있지만 기술적 장벽은 없는 것으로 확인되었음. FSANZ는 NIP의 첨가당 정보와 관련하여 코드(the Code) 개정을 고려하는 제안을 준비할 것임.

- 정부가 자발적인 건강별점제(Health Star Rating System)에 대해 2025년 산업체 활용 목표를 지원한다는 점을 감안하여, 현재 가당 음료에 그림을 적용하는 추가적인 작업을 권장하지 않음.

- 세 번째 옵션에 대한 추가 작업은 식이 지침을 뒷받침하는, 정보에 입각한 선택을 하는 데 도움이 되지 않기 때문에 권장되지 않음

<다음 단계>

NIP의 첨가당 정보와 관련된 코드 개정을 고려하는 제안에 대한 일정은 2022년 초에 결정될 것임.

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