글로벌식품안전뉴스

뉴질랜드 보건부, 학교 대상의 건강한 식음료 관련 지침서 소개
등록일 2020-04-01 국가 뉴질랜드
원문보기 [원문]*상세 내용은 원문을 참고하십시오. 조회수 104

- 발간일: 2020.3.31 

 

뉴질랜드 보건부는 학교, 쿠라(kura), 영어 및 마오리어 매개 초기 교육 서비스(English and M?ori medium Early Learning Services)의 식품 환경을 개선하기 위한 업무를 선도하고 있음. 동 지침서(*)는 학교와 쿠라가 건강에 이로운 식음료에 대한 접근을 개선하기 위한 정책을 개발하는데 도움을 줌. 해당 지침서는 이사회, 교장, 매점 관리자 및 식품 서비스 제공자가 학교를 위한 정책과 아이들을 위한 지원적인 환경을 조성하는 지침을 채택하고 시행할 수 있도록 지원함.

 

[원칙](**)

지침서의 원칙은 다음과 같음.

 

1. 4가지 식품군으로부터 다양한 건강 식품을 제공함

? 풍부한 야채 및 과일

? 곡물 식품(2세 이상의 어린이의 경우, 주로 통곡물 및 자연적으로 섬유 함량이 높은 곡물)

? 우유 및 유제품(주로 저지방 및 지방감량 제품)

? 콩류, 어류 및 기타 해산물, 계란, 가금류(예: 닭고기) 및/또는 지방이 제거된 적색 육류

 

2. 음식은 최소한의 포화지방산, 소금(소듐) 및 첨가 당으로 조리되거나 최소한으로 이들을 함유해야 함. 또한 음식은 대부분 전체적으로 그대로이거나 덜 가공되어야 함.

이는 다음을 의미함.

? 적당량의 포화지방, 소금 및/또는 첨가 당을 함유한 식품은 소량으로 제공될 수 있음(예: 일부 구운 제품)

? 튀긴 음식 제외함

? 과자류(예: 스위츠 및 초콜릿) 제외함

 

3. 음료 선택사항으로 물과 무향의 우유만 제공함.

? 당-감미(sugar-sweetened) 음료 제외함

? '짙은'(인공) 감미료 함유 음료 제외함

? 과일 또는 야채 제외함

 

(*) 건강한 식음료 지침서 - 학교 원문:  https://www.health.govt.nz/system/files/documents/publications/healthy-food-and-drink-guidance-schools-mar20.pdf

(**) 지침서의 원칙 부분만 발췌함

목록  
이전글, 다음글에 대한 목록입니다.
이전글 호주 산업안전보건기관, COVID-19 노출 위험 최소화를 위한 식품 가공제조업 대상 안내서 소개 2020-04-02
다음글 유럽식품안전청, 활성성분 설폭사플로르의 농약 위험성 평가에 대한 동료평가 결론 게재 2020-03-31