공지사항

2024년 1분기 콘텐츠 모니터링 현황(신규 콘텐츠 추가)
등록일 2024-03-28 수정일 2024-03-28
글쓴이 관리자 조회수 181

2024년 1분기(1~3월) 해외 법령 및 기준규격 제·개정 모니터링 등에 따라 다음 콘텐츠가 신규 추가되었습니다.


● 중국

- 식품안전 샘플검사 관리 방법 (원문+국문) [바로가기]

- GB 23790-2023 영유아 조제식품 우수 생산 규범 (원문+국문) [바로가기] 

- GB 12693-2023 유제품 우수 생산 규범 (원문+국문) [바로가기]

- GB 5009.8-2023 식품 내 과당, 포도당, 자당, 맥아당, 유당의 측정 (원문+국문) [바로가기]

- GB 5009.9-2023 식품 내 전분의 측정 (원문+국문) [바로가기] 

- GB 5009.12-2023 식품 내 납(Pb)의 측정 (원문+국문) [바로가기]

- GB 5009.154-2023 식품 내 비타민B6의 측정 (원문+국문) [바로가기]

- GB 5009.15-2023 식품 내 카드뮴의 측정 (원문) [바로가기] 

- GB 5009.16-2023 식품 내 주석의 측정 (원문) [바로가기] 

- GB 5009.26-2023 식품 내 N-니트로사민류 화합물의 측정 (원문) [바로가기] 

- GB 5009.36-2023 식품 내 시안화물의 측정 (원문) [바로가기]

- GB 5009.89-2023 식품 내 나이아신과 니코틴산아미드의 측정 (원문) [바로가기]

- GB 5009.97-2023 식품 내 사이클라민산나트륨의 측정 (원문) [바로가기] 

- GB 5009.123-2023 식품 내 크롬의 측정 (원문) [바로가기] 

- GB 5009.189-2023 식품 내 봉크레크산의 측정 (원문) [바로가기]

- GB 5009.227-2023 식품 내 과산화물가의 측정 (원문) [바로가기]


● 미국

- 식이보충제: 신규 식이원료 신고 절차 및 기간 (원문) [바로가기]

- 유전자편집 기술을 이용하여 생산된 식물 유래 식품 (원문) [바로가기]


● 유럽연합

- (EU) 2023/2782 - 식품 중 곰팡이독소 수준 통제를 위한 샘플링 및 분석법 설정 (원문) [바로가기]

- (EU) 2023/2783 - 식품 중 식물독소 수준 통제를 위한 샘플링 및 분석법 설정 (원문) [바로가기] 

- 고지 C/2023/1190 - 규정(EU) No 1308/2013(공동시장조직 규정) 개정에 따른 새로운 EU 와인 표시 조항 시행에 관한 질의 및 응답 (원문) [바로가기]

- (EU) 2015/1374 - 육류 중 선모충(Trichinella) 공식통제에 관한 세부 규칙 설정 (원문) [바로가기] 

- (EU) 2023/1115 - 삼림 벌채 및 황폐화 관련 특정 상품과 제품의 EU 시판 및 수출에 관한 규정 (삼림벌채금지법(EUDR)) (원문) [바로가기]

- (EU) No 503/2013 - 유전자변형 식품 및 사료 승인 신청 (원문) [바로가기]

- 복합식품 EU 수입에 관한 질문 및 답변 (2023년 11월 7일 판) (원문+국문) [바로가기]

- 가이던스문서 - 수입 요건 및 식품 위생과 공식 식품 통제에 관한 신규 규칙에 관련된 주요 질문 (원문+국문) [바로가기]


● 베트남

- 식품 라벨링에 영양값, 영양성분 표시방법 및 내용에 관한 지침(No. 29/2023/TT-BYT) (원문+국문) [바로가기] 

- 식품안전 관련 법률규범 일부 문서 개정 및 폐기 시행규칙(No.17/2023/TT-BYT) (원문) [바로가기] 

- 농업농촌개발부 관리 범위에 있는 안전이 보장되지 않은 식품 추적, 회수 및 처리에 관한 규정(No.17/2021/TT-BNNPTNT) (원문) [바로가기]

- 새로운 상황에서의 식품안전, 식량안보 보장 강화에 관한 당 중앙서기위원회의 지시 실천계획 결정(No.426/Qđ-TTg) (원문) [바로가기]

- 식품첨가물에 관한 국가기술규격-착색제(QCVN 4-10:2010/BYT) (원문) [바로가기]

- 식품첨가물에 관한 국가기술규격-보존제(QCVN 4-12:2010/BYT) (원문) [바로가기]

- 식품첨가물에 관한 국가기술규격-합성감미료(QCVN 4-8:2010/BYT) (원문) [바로가기]

- 식품첨가물에 관한 국가기술규격-안정제(QCVN 4-13:2010/BYT) (원문) [바로가기] 

- 식품첨가물에 관한 국가기술규격-유화제그룹(QCVN 4-22:2011/BYT) (원문) [바로가기]


● 대만

- 포장식품 영양강조표시 의무 준수사항(최종개정: 2024년 2월 19일) (원문+국문) [바로가기] 

- 식품 방사선 조사 처리 표준(최종개정: 2024년 1월 19일) (원문+국문) [바로가기]

- 식품원료 악마의 발톱(Harpagophytum procumbens) 잎의 사용 제한 및 표시 규정 (원문+국문) [바로가기] 

- 식품원료 Tridax procumbens의 사용 제한 및 표시 규정 (원문+국문) [바로가기]

- 식품원료 노니(Morinda citrifolia) 잎의 사용 제한 및 표시 규정 (원문+국문) [바로가기] 

- 식품원료 (양)차전자피의 사용 제한 및 표시 규정 (원문+국문) [바로가기]

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