공지사항

2023년 4분기 콘텐츠 모니터링 현황(신규 콘텐츠 추가)
등록일 2023-12-27 수정일 2023-12-28
글쓴이 관리자 조회수 393

2023년 4분기(10~12월) 해외 법령 및 기준규격 제·개정 모니터링 등에 따라 다음 콘텐츠가 신규 추가되었습니다.


[중국]

- GB 4806.8-2022 식품 접촉용 종이와 판지재료 및 제품[최종개정 2023-06-30] (국문) [바로가기]
- GB 14930.1-2022 세척제[최종개정 2023-06-30] (국문) [바로가기]
- 식품경영 허가와 신고 관리방법[최종개정 2023-06-15] (원문+국문) [바로가기]
- 외식서비스 식품안전 작업 규범 (원문+국문) [바로가기]
- 영양 건강 외식업소 설립 지침 (원문+국문) [바로가기]
- 영양 건강 급식업소 설립 지침 (원문+국문) [바로가기]
- 외식식품 영양표시 지침 (원문+국문) [바로가기]


[미국] 

- 수입식품 사전신고에 관한 질문과 답변(제4판) (국문) [바로가기]
- 식품 및 식이보충제의 영양성분표시: 준수일자, 첨가당, 비타민 및 무기질 총량 표시에 대한 질의응답 (원문+국문) [바로가기]
- 식품과 사료 수입자를 위한 해외 공급자 검증 프로그램 (원문+국문) [바로가기]
- 식품접촉물질 신고 준비 (서류 업무) (원문+국문) [바로가기]
- 미국 뉴욕주 뉴욕시 Health Code 81조 (원문+국문) [바로가기]
 

[일본] 

- 식품표시법 제6조 제8항에 규정된 알레르기 유발물질, 소비기한, 식품을 안전하게 섭취하기 위하여 가열이 필요한지 여부 및 기타 식품을 섭취할 때 안전성에 중요한 영향을 미치는 사항 등을 정하는 내각부령(최종개정 2020년 2월 28일) (원문+국문) [바로가기]
 

[EU]  

- (EU) 2021/630 - 국경통제소에서 공식통제가 면제되는 특정 범주의 물품 (국문) [바로가기]
- (EU) 2023/915 - 식품 중 특정 오염물질의 최대수준 (국문) [바로가기]
- 고지 2018/C 196/01 - 규정(EU) No 1169/2011 적용 관련 질의 및 응답(QnA) (원문) [바로가기]
- (EU) 2022/2292 - 식품생산 동물 및 인간 섭취용 특정 물품의 EU 반입 요건 관련 규정(EU) 2017/625 보완 (원문) [바로가기]
- (EU) 2021/405 - 규정(EU) 2017/625에 따라 특정 동물 및 인간 섭취용 물품의 EU 반입이 허가된 제3국 및 그 지역 목록 설정 (원문) [바로가기]
- (EU) 2020/2235 - 특정 범주의 동물과 물품 화물의 EU 반입 및 EU 내 운송에 관한 동물위생증명서 양식, 공식증명서 양식, 동물위생/공식증명서 양식 및 이러한 증명서에 대한 공식 인증 관련 규정(EU) 2016/429와 규정(EU) 2017/625를 적용하기 위한 규칙 제정 (원문) [바로가기]
- (EU) 2016/429 - 동물보건법(Animal Health Law) (원문) [바로가기]
- (EU) 2021/404 - 규정(EU) 2016/429에 따라 동물, 발아 제품 및 동물성 제품의 EU 반입이 허용되는 제3국, 영토 또는 그 구역 목록 설정 (원문) [바로가기]
- (EU) 2020/687 - 특정 질병의 예방 및 통제를 위한 규칙 설정 관련 규정(EU) 2016/429 보완 (원문) [바로가기]
- (EC) No 2065/2003 - 식품에 사용하거나 사용하도록 의도된 훈제 향료 (국문) [바로가기]


[베트남]

- 식품첨가물 관리 및 사용에 관한 규정 시행규칙(No.24/2019/TT-BYT) (국문) [바로가기]
- 식품내 잔류농약 최대한계 규정(No.50_2016_TT-BYT) (국문) [바로가기]
- 식품에 대한 영양표시 지침 시행규칙(초안) (원문+국문) [바로가기]
- 식품안전법 일부조항 세부 시행령(No.38/2012/Nđ-CP) (원문+국문) [바로가기]
- 식품 내 생물 및 화학오염 최대한계 규정(No.9/VBHN-BYT) (원문+국문) [바로가기]
- 식품첨가물 관리 및 사용에 관한 규정 시행규칙(No.8/VBHN-BYT) (원문) [바로가기]
- 건강보호식품 영업, 생산 간 우수제조지침(GMP) 시행규칙(No.13/VBHN-BYT) (원문) [바로가기]
- 기능성식품 관리 규정(No.11/VBHN-BYT)(원문) [바로가기]
- 보건부 관리범위에 있는 식품 생산, 영업 간 식품안전검사활동 규정 시행규칙(No.10/VBHN-BYT) (원문) [바로가기]


[태국]

- 식품의약품청 고시_식품 제조에 사용되는 효소에 대한 공중보건부 고시(제443호) 설명 (원문) [바로가기]

- 식품의약품청 고시_Escherichia coli BL21(DE3)을 숙주 세포로 사용하는 혼합 가수분해효소(mixed hydrolase)에 대한 품질 또는 기준 조건 (원문) [바로가기]
- 보건부고시(제444호)_식품첨가물 사용 원칙, 조건, 방법 및 성분 비율(3판) (원문) [바로가기]


[대만] 

- 식용유지 제조업자 식품우수위생규범준칙 부합 가이드 (최종개정: 2023년 9월 22일) (원문) [바로가기]
- 탈수 채소 및 과일 제조업자 식품우수위생규범준칙 부합 가이드 (최종개정: 2023년 9월 28일) (원문) [바로가기]
- 식품원료 자낭균곰보버섯 균사체 배양액 분말의 사용 제한 및 표시 규정 (원문+국문) [바로가기]
- 농약 잔류 허용량 표준 (최종개정: 2023년 11월 10일) (원문+국문) [바로가기]
- 식품 및 관련 제품의 검사 등록과 허가 문건 관리 방법 (최종개정: 2023년 11월 30일) (원문) [바로가기]
- 식품 안전 모니터링 계획의 의무 제정 및 의무 검사 처리 대상인 식품업자, 최소 검사 주기 및 기타 관련 사항 (최종개정: 2023년 11월 30일) (원문+국문) [바로가기]
 

[호주/뉴질랜드] 

- 호주 수입식품관리명령 2019(최종개정: 2023년 12월 1일) (원문) [바로가기]
- 호주뉴질랜드 식품기준코드-기준 3.1.1 해설 및 적용 (원문+국문) [바로가기]
- 호주뉴질랜드 식품기준코드-기준 3.2.1 식품안전 프로그램 (원문+국문) [바로가기]
- 호주뉴질랜드 식품기준코드-기준 3.2.2 식품안전 기준 및 일반요건 (원문+국문) [바로가기]
- 호주뉴질랜드 식품기준코드-기준 3.2.2A 식품안전 관리도구 (원문+국문) [바로가기]
- 호주뉴질랜드 식품기준코드-기준 3.2.3 식품 영업장 및 설비 (원문+국문) [바로가기]
- 호주뉴질랜드 식품기준코드-기준 4.1.1 1차 생산 및 가공 기준 - 서두 조항(최종개정: 2023년 9월 20일) (원문) [바로가기]
- 호주뉴질랜드 식품기준코드-기준 4.2.2 가금육의 1차 생산 및 가공 기준(최종개정: 2023년 9월 20일) (원문) [바로가기]
- 호주뉴질랜드 식품기준코드-스케줄 18 가공 보조제(최종개정: 2023년 11월 27일) (원문) [바로가기]
- 호주뉴질랜드 식품기준코드-스케줄 20 잔류허용기준(최종개정: 2023년 9월 19일) (원문) [바로가기]
- 호주뉴질랜드 식품기준코드-스케줄 26 유전자 기술로 생산된 식품(최종개정: 2023년 10월 30일) (원문) [바로가기]
- 뉴질랜드 식품법 2014(최종개정: 2023년 8월 24일) (원문) [바로가기]


[프랑스] 

- 특정 식품의 제조 시 가공보조제 사용에 관한 2006년 10월 19일 자 부령(최종개정: 2023년 11월 1일) (원문) [바로가기]


[인도네시아] 

- 동물성 식품 중 미생물 오염 최대허용수준 및 잔류허용기준에 관한 국가 표준 (원문+국문) [바로가기]

- 가공식품 및 즉석섭취식품 중 당류, 염류, 지방 함량과 경고문구 표시에 관한 보건부장관령(2013년 제30호) (원문+국문) [바로가기]
- 가공식품의 영양정보 표시에 관한 식품의약품청장령(2019년 제22호) (원문+국문) [바로가기]
- 가공식품 중 중금속 오염 최대한도에 관한 식품의약품청장령(2022년 제9호) (원문+국문) [바로가기]
- 가공식품에 사용을 금지하는 원재료 및 식품첨가물로 사용을 금지하는 성분에 관한 식품의약품청장령(2023년 제22호) (원문+국문) [바로가기]


[캐나다] 

- 캐나다 온타리오주 - 2019년 식품 영업장 기준문서 (원문+국문) [바로가기]
- 캐나다 온타리오주 규정 제493-17호 식품 영업장 (원문+국문) [바로가기] 

목록  
이전글, 다음글에 대한 목록입니다.
이전글 「글로벌 식품법령·기준규격 정보시스템」 활용도 조사 안내(10.5~10.13) 2023-10-05
다음글 2024년 1분기 콘텐츠 모니터링 현황(신규 콘텐츠 추가) 2024-03-28