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일본 식품안전위원회, 첨가물 25-히드록시콜레칼시페롤 관련 식품건강영향평가 결과 통지 | |||
등록일 | 2022-05-19 | 국가 | 일본 |
원문보기 | [원문]*상세 내용은 원문을 참고하십시오. | 조회수 | 29 |
*관련 기수집 정보: 일본 식품안전위원회, 첨가물 25-히드록시콜레칼시페롤 관련 식품건강영향평가 심의결과(안) 공개 (수집일자 2022-02-03)
일본 식품안전위원회는 첨가물 25-히드록시콜레칼시페롤 관련 식품건강영향평가를 실시하고 5월 일 그 결과를 공개함. 주요 내용은 아래와 같음.
<평가대상 품목의 개요> -명칭: 25-히드록시콜레칼시페롤(25-hydroxycholecalciferol) -용도: 영양강화제
25-히드록시콜레칼시페롤은 식사로 섭취되고 비타민D3로부터 체내에서 생성되는 것이지만, 본 위원회은 영양성분 관련 첨가물로 사용하는 것에 대해서는 현시점에서는 우려가 있다고 생각하였음.
비타민D3의 식사섭취기준(식사에 의한 영양섭취량의 기준(2015년 후생노동성 고시 199호) 별표 제8)에 제시된 상한섭취량(耐容上限量)은 성인과 유아에 대해 각각 정해져 있음. 그렇다면 비타민D3로부터 체내에서 생성되는 25-히드록시콜레칼시페롤에 대해서는 유아 및 소아 등 특정 집단에서의 평가가 특히 필요하다고 생각됨. 하지만 25-히드록시콜레칼시페롤을 유아 및 소아가 섭취한 경우의 평가에 사용할 수 있는 지견(조사 결과)은 제출되어 있지 않음.
따라서 본 위원회는 유아 및 소아에서 25-히드록시콜레칼시페롤이 건강에 미치는 영향을 평가할 수 없다고 판단하였음.
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