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미국 식품의약품청, 발아용 종자 생산 시 미생물 관련 식품안전 위해요소 감소에 관한 산업지침 발표
등록일 2022-05-14 국가 미국
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미국 식품의약품청(FDA)은 발아용 종자 생산 시 미생물 관련 식품안전 위해요소 감소에 관한 산업지침(*)을 발표했음.

동 지침 문서는 생채소와 살짝 익힌 새싹채소의 섭취와 관련된 식중독이 지속적으로 발생함에 따라 FDA의 우려를 새싹채소 종자 산업계에 알리고, 발아 종자 생산체인 전반에 걸쳐 산업체에 권고사항을 제공하기 위해 마련됨. 동 지침 문서는 콩을 포함, 발아될 수 있는 모든 것을 '종자(seeds)'라고 함.

농산물안전규정(PSR)에는 새싹 재배업체를 위한 특정 새싹 요건이 포함되어있음. 발아용 종자는 PSR이 적용되지 않지만, FDA는 발아용 종자를 식품으로 보고 있음.

최종지침은 발아용 종자 생산에 적합한 관행과 조건이 다른 용도로 사용될 종자 생산의 관행과 조건에 비해 더 높은 수준의 식품안전 예방조치가 필요할 가능성이 있음을 인정함.

해당 문서는 법적 효력을 지니지 않으며, 계약에 구체적으로 포함되지 않는 한 어떤 방식으로든 대중을 구속하지 않음. 동 문서는 법에 따른 기존 요건과 관련해 대중에게 명확성을 제공하기 위한 것임.

(*) https://www.fda.gov/media/127972/download

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