글로벌식품안전뉴스

유럽식품안전청, 식품효소 1종에 대한 안전성 평가 보고서 게재
등록일 2022-01-14 국가 유럽연합
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유럽식품안전청은 2022년 1월 13일 식품효소 1종에 대한 안전성 평가 보고서를 게재하였음.

 

식품 효소 cyclomaltodextrin glucanotransferase(((1→4)?α?d?glucan 4?α?d?[(1→4)?α?d?glucano]?transferase (cyclising), EC 2.4.1.19))는 PureCircle USA에 의해 Anoxybacillus caldiproteolyticus 계통(strain) St-88로 생산됨.

 

이는 글리코실화된 스테비올 글리코시드(glycosylated steviol glycosides)의 제조에 사용하기 위한 것임. 

 

잔여량의 총 유기 고형물은 변형된 스테비올 글리코시드의 생산 동안 적용된 정제 단계에 의해 제거됨. 결과적으로 식이 노출은 계산되지 않았음. 

EFSA 패널은 같은 이유로 알레르기성 평가 이외의 독성학적 연구는 필요하다고 생각하지 않았음.

 

식품효소의 아미노산 서열과 알려진 알레르겐의 아미노산 서열의 유사성을 조사한 결과 4개의 일치가 발견되었음.

 

패널은 의도된 사용 조건에서 식이 노출에 의한 알레르기 과민성 및 유발 반응의 위험을 배제할 수 없지만 가능성은 낮은 것으로 간주하였음.

 

제공된 데이터를 기반으로 패널은 이 식품 효소가 의도한 사용 조건에서 안전 문제를 일으키지 않는다고 결론지었음.

 

-보고서 링크 https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.2903/j.efsa.2022.7004 

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