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유럽식품안전청, 규정 (EU) 2015/2283에 따른 신소재식품으로서 녹두 단백질에 대한 안전성 평가 견해 게재 | |||
등록일 | 2021-10-21 | 국가 | 유럽연합 |
원문보기 | [원문]*상세 내용은 원문을 참고하십시오. | 조회수 | 38 |
유럽집행위원회의 요청에 따라서 유럽식품안전청(EFSA)의 '영양, 신소재 식품, 식품 알레르기 성분 패널(NDA)'은 규정 (EU) 2015/2283에 따른 신소재식품으로서 녹두 단백질(mug bean protein)의 안전성을 평가하여 그 견해(*)를 게재하였음.
동 신규식품(NF)은 녹두(학명 : Vigna radiata) 식물의 종자에서 추출한 녹두 단백질이며. '카테고리 1.8에 해당하는 제품을 제외한 단백질 제품'에 추가되어 식품 성분으로 사용하도록 제안되고 있음.
섭취 대상 인구는 일반인구집단이며, 예상하는 최대 섭취량은 어린이와 성인을 대상으로 각각 758 및 260mg/kg이라고 함.
동 신규식품의 주요 구성 요소는 단백질(~85%), 지방(3~4%) 및 수분(3~5.5%)이며, 소화가 잘 되는 단백질이 풍부하고 대부분의 필수 아미노산은 충분하나 황함유 아미노산(sulphur-containing amino acid)은 제한적으로 함유하고 있음.
전문패널은 분석된 무기질에 대한 누적 노출이 우려를 유발시키지 않는다는 점에 주목하였으며, 해당 식품의 항영양 인자 수준에 대하여 보고된 값은 다른 식품과 비슷한 수준이라고 함.
패널은 NF의 구성과 제안된 사용 조건을 고려할 때 해당 식품 섭취가 영양학적으로 불리하지 않다고 간주함.
신청자가 NF에 대한 독성 시험결과를 제공하지 않았으나, 전문패널은 동 신규식품에 대한 독성시험이 필요치 않다고 판단함.
단, 대두, 땅콩, 루핀(Lupin) 및 자작나무 꽃가루에 알레르기가 있는 사람에게 알레르기 반응을 유발 가능성이 있음.
전문패널은 동 신규식품인 녹두 단백질이 제안된 사용 조건에서 안전하다고 최종 결론내림.
(*) 견해 전문: https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.2903/j.efsa.2021.6846
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