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중국 위생건강위원회, 신규 식품첨가물 10종 및 식품관련제품 6종 공고(2021년 제2호) | |||
등록일 | 2021-02-22 | 국가 | 중국 |
원문보기 | [원문]*상세 내용은 원문을 참고하십시오. | 조회수 | 231 |
"식품안전법" 규정에 의거, 심사평가기구가 전문가를 조직하여 액화효소 등 신규 식품첨가물 10종과 수산화칼슘 등 신규 식품관련제품 6종의 안전성평가자료를 심사하고 통과시킴.
<신규 식품공업용 효소제(3종)> 1) 액화효소(Alpha-amylase) 2) 프로테아제(Protease) * 식품공업용 효소제의 품질규격 요구는 식품안전국가표준 "식품첨가물 식품공업용 효소제(GB 1886.174)" 규정에 부합해야 함
<사용범위를 확대하는 식품첨가물(4종)> 1) 이산화규소(silicon dioxide) - 기능 : 고결방지제 - 식품명칭 : 기타 두류제품(더우푸화(순두부류)에 한함) - 최대사용량(g/kg) : 15.0 2) 토마토 레드(tomato red) - 기능 : 착색제 - 식품명칭 : ①껌 베이스 캔디 이외의 기타 캔디; ②반고체 복합 조미료 - 최대사용량(g/kg) : ①0.25; ②0.125 3) curdlan - 기능 : 증점제 - 식품명칭 : 잼, 신형 두류제품(대두단백 및 그 팽화식품, 콩고기 등), 타피오카 펄, 기타(곤약젤라틴제품에 한함) - 최대사용량(g/kg) : 생산 필요에 따라 적정량 사용 4) tamarind polysaccharide gum - 기능 : 증점제 - 식품명칭 : ①잼, ②궈가오(果?, 젤리형태의 과일가공품); ③과채주스류 음료 - 최대사용량(g/kg) : ①5.0; ②20.0; ③3.0
<사용범위를 확대하는 식품공업용 가공보조제(2종)> 1) 뷰테인(butane) - 사용범위 : 베이커리 식품용 이형유 분무 가공 공정 2) 인산(phosphoric acid)(습법) - 사용범위 : 유지 가공 공정, 발효 공정
<사용범위를 확대하는 식품영양강화제(1종)> 1) 6S-5-methyltetrahydrofolate calcium - 식품명칭 : 식품분류번호 13.01~13.04 이외의 기타 특수식이용도 식품(임신부 및 수유부 영양보충식품, 운동영양식품에 한함) - 사용량 : 식품안전국가표준 "임신부 및 수유부 영양보충식품(GB 31601)"과 "운동영양식품 통칙(GB 24154)" 중 엽산 관련 규정에 따름
<신규 식품관련제품(2종)> 1) 수산화칼슘(Calcium hydroxide) 2) Alkanes,C11-15-iso-
<사용범위를 확대하는 식품접촉재료 및 제품용 첨가물(3종)> 1) C.I. pigment blue 15 2) 유리섬유(Glass fiber)
<신규 식품접촉재료 및 제품용 수지(1종)> 1) 2-Propenoic acid, 2-methyl-, polymer with N-(butoxymethyl)-2-propenamide, ethenylbenzene and ethyl 2-propenoate
* 설명자료(원문) : http://www.nhc.gov.cn/cms-search/xxgk/getManuscriptXxgk.htm?id=7b9018268700412886640758b206cc30
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