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중국 위생건강위원회, 신규 식품첨가물 10종 및 식품관련제품 6종 공고(2021년 제2호)
등록일 2021-02-22 국가 중국
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"식품안전법" 규정에 의거, 심사평가기구가 전문가를 조직하여 액화효소 등 신규 식품첨가물 10종과 수산화칼슘 등 신규 식품관련제품 6종의 안전성평가자료를 심사하고 통과시킴.

 

<신규 식품공업용 효소제(3종)>

1) 액화효소(Alpha-amylase)

2) 프로테아제(Protease)
3) 락타아제(Lactase)

* 식품공업용 효소제의 품질규격 요구는 식품안전국가표준 "식품첨가물 식품공업용 효소제(GB 1886.174)" 규정에 부합해야 함

 

<사용범위를 확대하는 식품첨가물(4종)>

1) 이산화규소(silicon dioxide)

- 기능 : 고결방지제

- 식품명칭 : 기타 두류제품(더우푸화(순두부류)에 한함)

- 최대사용량(g/kg) : 15.0

2) 토마토 레드(tomato red)

- 기능 : 착색제

- 식품명칭 : ①껌 베이스 캔디 이외의 기타 캔디; ②반고체 복합 조미료

- 최대사용량(g/kg) : ①0.25; ②0.125

3) curdlan

- 기능 : 증점제

- 식품명칭 : 잼, 신형 두류제품(대두단백 및 그 팽화식품, 콩고기 등), 타피오카 펄, 기타(곤약젤라틴제품에 한함)

- 최대사용량(g/kg) : 생산 필요에 따라 적정량 사용

4) tamarind polysaccharide gum

- 기능 : 증점제

- 식품명칭 : ①잼, ②궈가오(果?, 젤리형태의 과일가공품); ③과채주스류 음료

- 최대사용량(g/kg) : ①5.0; ②20.0; ③3.0

 

<사용범위를 확대하는 식품공업용 가공보조제(2종)>

1) 뷰테인(butane)

- 사용범위 : 베이커리 식품용 이형유 분무 가공 공정

2) 인산(phosphoric acid)(습법) 

- 사용범위 : 유지 가공 공정, 발효 공정

 

<사용범위를 확대하는 식품영양강화제(1종)>

1)  6S-5-methyltetrahydrofolate calcium

- 식품명칭 : 식품분류번호 13.01~13.04 이외의 기타 특수식이용도 식품(임신부 및 수유부 영양보충식품, 운동영양식품에 한함)

- 사용량 : 식품안전국가표준 "임신부 및 수유부 영양보충식품(GB 31601)"과 "운동영양식품 통칙(GB 24154)" 중 엽산 관련 규정에 따름

 

<신규 식품관련제품(2종)>

1) 수산화칼슘(Calcium hydroxide)

2) Alkanes,C11-15-iso-

 

<사용범위를 확대하는 식품접촉재료 및 제품용 첨가물(3종)>

1) C.I. pigment blue 15 

2) 유리섬유(Glass fiber)
3) 활석분(Talc)

 

<신규 식품접촉재료 및 제품용 수지(1종)>

1) 2-Propenoic acid, 2-methyl-, polymer with N-(butoxymethyl)-2-propenamide, ethenylbenzene and ethyl 2-propenoate
  

 

* 설명자료(원문) : http://www.nhc.gov.cn/cms-search/xxgk/getManuscriptXxgk.htm?id=7b9018268700412886640758b206cc30

 

 

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