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유럽식품안전청, 식품 중 PFAS에 관한 위해 평가 및 주간 허용 섭취량 설정
등록일 2020-09-18 국가 유럽연합
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*관련 기수집정보: 유럽식품안전청, 식품 중 PFAS에 관한 의견수렴 실시(수집일자: 2020-02-25)

 

유럽식품안전청(EFSA)은 체내에 축적되는 식품 중 주요 과불화화합물(또는 PFAS)이 인간 건강에 미치는 과학적 견해를 제시하며, 섭취 안전 임계치를 설정했음. EFSA가 설정한 주간 섭취 허용량(TWI)은 체중 1kg당 4.4나노그램임.

 

PFAS는 인공 화학물질 그룹으로, 전 세계 다양한 산업(예: 섬유, 생활용품, 소방용품, 자동차, 식품 가공, 건설, 전자제품)에서 제조되고 사용되고 있음.

 

우리는 다양한 방법으로 PFAS에 노출될 수 있는데, 여기에는 음용수, 생선, 과일, 난류, 난류 제품 등의 식품이 포함되며, 노출 시 건강에 악영향을 줄 수 있음.

 

EFSA 평가 과정에서 주목한 4가지 PFAS는 과불화옥탄산(PFOA), 과불화옥탄설폰산(PFOS), 과불화옥탄설폰산(PFNA), 과불화옥탄설폰산(PFHXS)임.

 

EFSA의 과학자들에 따르면, 유아 및 어린이들은 이러한 물질에 가장 많이 노출되는 인구 집단이며, 유아 PFAS 수치의 주요 원인은 임신 및 모유 수유시의 노출임.

 

전문가들은  PFAS에 대한 TWI를 결정할 때 예방접종 시의 면역체계 반응 저하를 인간의 건강에 가장 중요한 영향을 미친다고 봤는데, 이는 콜레스테롤 증가를 가장 치명적 효과로 보았던 2018년부터의 기존 의견과 대치됨.

 

EFSA의 과학적 조언은 위험 관리자들로 하여금 식품을 통해 PFAS에 노출되는 소비자로부터 어떻게 하면 가장 잘 보호할 수 있는지에 대한 결정을 내리는데 도움을 줄 것임.

 

식품은 식품 재배 시 사용되는 오염된 토양과 물, 그리고 사료와 물로 이를 섭취한 동물들을 통해 오염될 수 있으며, PFAS를 함유한 식품 포장재나 가공 장비를 통해서도 오염될 수 있음.

 

[관련 자료]

* 과학적 견해: ttp://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/6223

* 기술 보고서: http://www.efsa.europa.eu/en/supporting/pub/en-1931

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