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[연구결과]파키스탄 연국진, 트랜스지방산의 높은 함량 및 라벨 오표기에 따른 규제 조치 요구해 | |||
등록일 | 2020-09-16 | 국가 | 유럽연합 |
원문보기 | [원문]*상세 내용은 원문을 참고하십시오. | 조회수 | 194 |
파키스탄 연구진들은 트랜스지방산(trans fatty acid, TFA)이 식품 공급망에 만연하지만 거의 라벨 표시가 올바르게 되어있지 않은 것을 발견한 후 국내 식음료 제품에 TFA 함량을 관리하기 위한 더 나은 규제 조치를 거듭 요구하였음.
본 연구(*)는 파키스탄 과학산업연구위원회(Pakistan Council for Scientific and Industrial Research)에서 수행되었음.
유지(fats and oils) 항목 내에서, 조사된 거의 모든 제품에 TFA이 함유되어 있는 것으로 확인되었으며, 이는 국내 식품 공급에서 TFA이 만연하다는 것을 나타내고 왜 파키스탄이 현재 동지중해 지역에서 이집트에 이어 두 번째로 TFA의 1인당 소비량이 높은지 설명함.
연구진은 바나스파티 기(일부 수소경화된 식물성 유지, Vanaspati ghee), 베이커리 소트닝, 경화 마가린 등이 TFA의 주요 공급원이라고 함.
이들 중 퍼센트 기준으로, 마가린의 TFA 함량이 가장 높은 것으로 나타나 1위(34.8%), 3위(32.6%), 5위(30.3%)를 차지하였음. 검사된 마가린 샘플은 11개 뿐이었음.
2위는 기(ghee) 제품(33.03%), 4 위는 산업영 베이커리 쇼트닝(31.7%)이었음.
연구진은 파키스탄에서 지방 섭취 패턴이 데시 기(desi ghee)를 기반으로 한 비싼 유제품에서 훨씬 저렴한 부분 수소경화된 바나스파티 기로 바뀐 패러다임이 있었다고 함.
TFA가 풍부한 지방이 있는 현지 튀김 식품과 상업용 베이커리 제품의 높은 섭취는 파키스탄에서 TFA를 많이 소비하는 다른 요인으로도 확인되었음.
베이커리 제품부터 아침식사용 시리얼, 감자칩에 이르기까지 산업적으로 생산되는 식품에서 TFA가 만연하다는 것이 확인되었으며, TFA는 거의 모든 종류의 식품에서 또 발견되었음.
TFA 함량이 비스킷에서 9.3%~34.9%으로, 아침식사용 시리얼에서 14.4%~16.3%으로, 감차칩에서 최대 26%으로 확인되었다고 함.
전통적인 현지 아침식사용 식품 및 간식류도 역시 좋지 않았음. TFA 함량이 도넛에서 38.7%으로, 푸리에서 18.5%으로, 케이크에서 12%으로, 파라타 납짝빵에서 11%으로 확인되어음.
설상가상으로 이러한 높은 TFA 함량은 종종 식품 라벨이 반영되지 않은 것으로 밝혀졌으며 소비자들은 구매시 정보에 입각한 선택을 할 수 없게 되었음.
국가 및 지방 식품 기준은 검토, 개정 및 조화를 이루어야 하는 반면, 식품 표시 법은 개정되어 소비자가 건강한 식품을 선택할 수 있는 명확한 정보에 접근할 수 있도록, 제품 전면에 영양소 및 식이 위험 요인에 대한 라벨 표시가 필요하다고 함.
* https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/jch.13943 |
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